?

Log in

No account? Create an account
Walter Sobchak Bowling Club [entries|archive|friends|userinfo]
вооруженные бригады толерантности

[ website | gallery ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

рецепты выживания: oh baby! [Jun. 11th, 2010|01:21 pm]
вооруженные бригады толерантности
[Tags|]
[Current Music |Dropkick Murphys - Wicked Sensitive Crew]

когда вот такая жара:

Огурец + картошка + редиска + яйца + зеленый лук + укроп + колбаса + горчица + хрен + сметана + соль + сахар + айран = WIN
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vovapub
2010-06-11 10:50 am (UTC)
вкусно, наверное. айран у нас не купить
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-11 10:53 am (UTC)
А окрошку можно делать и на кефире.
Если 2 части кефира смешать с 1 частью минеральной воды и добавить соли - получается практически полноценная замена айрану:)
Хорошего айрана в Киеве, кстати, тоже практически нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovapub
2010-06-11 11:07 am (UTC)
кефира у нас тоже нее купишь
только в польском
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-11 12:02 pm (UTC)
а может можно найти какой-нибудь йогурт питьевой натуральныый несладкий, нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polythene_pam
2010-06-11 01:21 pm (UTC)
На квасе окрошку принципиально не признаете? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-11 01:35 pm (UTC)
Напротив:)
До недавних пор я признавал окрошку исключительно на квасе.
Но это был домашний квас, правильный, несладкий, домашний.
Сам я такой делать, к сожалению, так и не научился - а на магазинном квасе, как выяснилось, не признаю.
Я с разным покупным квасом экспериментировал - в т.ч. и с т.наз. "окрошечным" - но это не то, хоть убей.
На айране попробовал в прошлом году впервые - понравилось весьма:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-11 01:36 pm (UTC)
ну и потом, не буду же я советовать человеку, который живет в Портсмуте, делать окрошку на квасе?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilofeia
2010-06-11 01:46 pm (UTC)
А зачем айран покупать?! Возьмите кефир(он д.б. с кислинкой, пресные йогурты--это гадость!). Смешайте с водой в пропорции 1:1, присолите по вкусу и взболтайте(взбейте).Вот Вам и айран. Еще хорошо кинзу покрошить меленько и в него всыпать. Пить сей напиток надлежит в хорошо охлажденном виде. Жажду утоляет, организьм молодит и вааще ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-11 01:47 pm (UTC)
Легко сказать - возьмите кефир!
А вот у них там в Англии нету кефира, как выяснилось.
(и как там люди живут - непонятно ниразу:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilofeia
2010-06-11 03:41 pm (UTC)
:)))
Но йогурт-то есть! Мы наш настоящий катыг(кефик, но кисленький) нашли по под зловещим именем йогурт! Йогурты, они ведь тоже разные бывают! :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-14 02:55 am (UTC)
А кстати, хотел спросить после дискуссий об инжире и об айране: Вам лично чего больше всего не хватает в Израиле из того, к чему Вы привыкли в смысле еды?
Есть что-нибудь такое, чего хочется, но совершенно невозможно купить?:)
Я вот вспомнил, как удивился в свое время, что в Будапеште, например - не знаю как сейчас, но в середине 90-х точно - невозможно было купить такую элементарную вещь как гречневую крупу - и все, кому она нравилась, заказывали ее друзьям из России (и называли "русской кашей":)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilofeia
2010-06-14 05:02 am (UTC)
В Израиле, как и "в Греции есть все!" :))
Мы даже во вполне благонадежном (не "русском") магазине видели пирожки полуфабрикаты "Смак"... Вопрос Вам надо было формулировать иначе: насколько вкус ЭТИХ продуктов( а так же фруктов и овощей) отличается от ТОГО вкуса!
Тав вот, первое время было стойкое ощущение(с Апшеронских-то хлебов!), что ЖУЕШЬ ПЛАСТИК! :)
Но то, что совершенно невозможно достать: инжир(настоящий желтый, не ехать же за ним к арабам!), КИЗИЛ(без которого я не представляла свою жизнь!), свежую вишню (но говорят, на севере--завались!).
А еще имелась у меня "мечта идиота", что говорится: понюхать сирень... И, что удивительно, я никогда не была поклонницей этого цветка... А поди ж ты... Но мы вчера были в гостях и там одна девушка сказала, что у ее мамы в саду(мама на севере Израиля живет)цветет куст сирени....
Так что, как сказано у классика "будем искать"
:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-14 05:20 am (UTC)
Спасибо, интересно:)
Сиренью бы с вами я поделился: тут ее такое огромное количество цветет:)
А кизил - он в каком виде бывает нужен: свежий? Или сушеный тоже как-то можно использовать? Сушеный-то вроде я на рынках тут наблюдал:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilofeia
2010-06-14 05:55 am (UTC)
ВА-РЕНЬ-Е!!!!!!!!!!!!!
В "прошлой жизни" было два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ продукта для преодоления зимних вечеров: варенье из инжира(я его обожаю), варенье из кизила(пользительный продукт).
Живьем кизил практически не едят. Он вяжет. Но варенья и компоты из него--это что-то! Вот в прошлом году я моего мужа и "подписала"... Его "перехватили на таможне" Израиля с 5 кг отборнейшего кизила! Таки я потом имела переписку с МинСельХозом..
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-14 06:06 am (UTC)
Во как! И что минсельхоз? выпустили в итоге подозрительный груз или торжественно сожгли вместе с конфискованным героином?:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilofeia
2010-06-14 06:24 am (UTC)
Груз конфисковали! Уверена, что сожрали, сволочи!
И теперь фамилия моего мужки в местных кампутерах фигурирует наряду с прочими злостными контрабандистами. Так что, теперь мы в черном списке!
А МинСельХоз еще и издевается! В бумаженции, что они мне прислали, помимо "ой, ва авой!", еще и издевательское предложение было: если мы захотим что-то съестное провезти, то мы их задействовать должны, прислав им на экспертизу(штоб они все были здоровы!) ввозимое!
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-15 04:02 am (UTC)
Отличная история, спасибо, повеселили!
Эх, живут же некоторые! Кому-то удается устроиться на работу в отдел экспертизы вкусных вещей на таможне:))
Наша служба и опасна и трудна, и всякое такое:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilofeia
2010-06-15 04:11 am (UTC)
Вот-вот! "Не щадя живота своего!"
;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-15 04:12 am (UTC)
Хахаха, это отлично:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovapub
2010-06-11 02:09 pm (UTC)
спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilofeia
2010-06-11 03:44 pm (UTC)
На здоровье! :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nestor_lohara
2010-06-11 05:32 pm (UTC)
- редиска ( отошла уже, жаль)- картошка - колбаса+ вареная говядина

пару лет назад мы пережидали жару на даче у моего товарища ( продюсер киносъемочный), т.е. на его дачку на радужном кажный вечер ночевать ездили..после города даже мелкая природа, водоем-это уже совсем другие +40
так вот. история: у меня оказался не рабочий день, а Леша (мой товарищ) наоборот был просто в загоне. Я цельный день отттягивался и бездельничал а к его вовращению решил приготовить такую вот, правильную окрошку. Сходил в большой дальний супермаркет, заккуплися, сварил мясо ...жду...Леша все задерживается и задерживается.. врезультате он приезжает почти в полночь, усталый, голодный. Я тоже уже жрать хочу-поэтому нарезая в тарелки запчасти для окрошки в ситуации(один огурец, яйцо, мясо резать или два выбираю два)..по итогу недецкие тарелки плотно упакованы всем чем надо. беру кефир-а он густой как сметана...
Глядя на вертикально щзамеревшую ложку в центре тарелки леша сприашивает: что это?
я отвечаю-окрошка
Леша-да, может быть. И мы с большим апетитом укладываем по миске этой холодной и высоэффективной еды.
понимаешь, сколько было смыслов в этом "может быть" ?)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-11 08:39 pm (UTC)
хахаха!!
ну и что. разве в окрошке главное - ее агрегатное состояние?
неееет. главное - это чтоб с душою сделана была окрошка, с душою!
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-11 07:32 pm (UTC)
Я безусловно уважаю Ваши кулинарные воззрения, но не послушаюсь и убирать ничего не стану:)
Потому что окрошка - блюдо, проверенное веками, и я, будучи в определенном смысле носителем национальной традиции, понесу его в следующие поколения в неизменном виде:)
К тому же мне это вкусно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-14 02:50 am (UTC)
Академически-то Вы правы:)
Вот есть Вильям Васильевич Похлебкин, величайший из мудрейших, авторитетище.
В чем я с ним согласен безусловно: настоящая окрошка - она на квасе.
Я происхожу из уральской семьи, в которой окрошка делалась всегда и исключительно на квасе, без вариантов.
И я бы с удовольствием сам ее на квасе делал, но для этого нужно научиться делать домашний квас - а у меня не получается пока, я пробовал.
С покупным квасом получается профанация национальных традиций:)
Поэтому я готов признать, что моя окрошка - это не вполне окрошка (но нескромно скажу, довольно неплохая замена ей:)

А вот в чем я НЕ согласен с Вильямом Васильевичем - так это его категорическое неприятие редиски как ингредиента окрошки.
Я ведь помню, как готовила окрошку моя бабушка - и ее мама, прабабушка моя - и редис присутствовал, то есть точно уж с самого начала ХХ века на Южном Урале входил в классический рецепт:) Так что в смысле историческом я не извращаю канонов:)
К тому же я продолжаю настаивать, что редиска очень гармонично вписывается в окрошку - будь она на квасе или на чем другом:)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: g_l_k
2010-06-15 04:06 am (UTC)
Ну вот у меня мама вполне успешно делает дома качественный квас - для хлебного кваса ведь никакого специфического исходного продукта не нужно: хлеб, сахар да дрожжи...
И я пробовал - но что-то, видимо, я делаю не так, выходит плохо.
(Reply) (Parent) (Thread)