?

Log in

No account? Create an account
кулинарные тонкости - Walter Sobchak Bowling Club — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
вооруженные бригады толерантности

[ website | gallery ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

кулинарные тонкости [Oct. 1st, 2010|11:48 am]
вооруженные бригады толерантности
[Tags|]

Впервые в жизни своими руками приготовил почти настоящий ხარჩო.

По-хорошему ხარჩო надо бы, конечно, делать с ტყლაპი - но где же у нас его взять? Я его и в магазинах здесь никогда не видел.
Поэтому пришлось обойтись суррогатом: вместо ტყლაპი залил некоторое количество ტყემლის საწებელა.

Хорошо хоть ხმელი სუნელი у нас купить несложно, без него бы совсем никак.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: was
2010-10-01 08:58 am (UTC)
тоже чё-то харчо захотелось
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 09:00 am (UTC)
а это оказалось совсем несложно:)
и даже вкусно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leteckel
2010-10-01 09:06 am (UTC)
мммммммм. Вот эта труднодоступная нам, невеждам, вязь, добавляет особое очарование еде:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 09:14 am (UTC)
вот-вот, и мне так кажется
ну и еще вот это сочетание специй, они его хорошо придумали:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dglu
2010-10-01 10:02 am (UTC)
Браво. Браво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 10:03 am (UTC)
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imaginary_me
2010-10-01 10:14 am (UTC)
мама, сейчас я буду есть ხარჩო! мне страшна))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 11:08 am (UTC)
ну вон я вижу, ты после ხარჩო выглядишь хорошо, и даже порозовела немножко:)
хотя и отказалась აჯიკა добавлять!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_polosaty
2010-10-01 10:23 am (UTC)
комсомольцу не к лицу мазать хумус на мацу))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 11:06 am (UTC)
бгыгы, для комсомольца главное - уметь распознать врага:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nestor_lohara
2010-10-01 11:35 am (UTC)
почемуто пост напоминает два названия городов: Бабануса и Бужумбура
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 11:53 am (UTC)
эт потому что данный пост как бы весь насквозь пронизан лучами теплого солнца далеких экзотических стран!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nestor_lohara
2010-10-01 12:54 pm (UTC)
сцуко, и єто как никогда актуально
ибо я седня проебал спросонья выяснить обстановку и попиздовал на работу в рубашке и кохфте
15 минутная прогулка бодрила недецки)))

ЗЫ я в киев вернулся
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 06:29 pm (UTC)

в тему, от Захара Борисыча

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nestor_lohara
2010-10-04 06:27 am (UTC)

Re: в тему, от Захара Борисыча

нє доступен((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlhart
2010-10-01 04:25 pm (UTC)
И в чем же принципиальная разница между тклапи и ткемалевым соусом, если Вы взяли сушеные специи неопределенного состава?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 06:28 pm (UTC)
я же ведь на самом деле не говорю по-грузински, это мне гугл транслейт любезно перевел "хмели-сунели":)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlhart
2010-10-01 06:54 pm (UTC)
Так и я не только не говорю, но даже и не читаю. Только переводчик использовал другой, http://lexicon.ge/?lang_id=10. Такое впечатление, что он переводит через английский. Дожили.

И там ხმელი-სუნელი переводится просто как сушеные специи.

Поэтому, естественно, мои комменты не надо воспринимать всерьез, кроме вопроса, чем же отличается харчо с ткемалевым соусом от харчо с сушеным ткемалевым же пюре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 08:17 pm (UTC)
А гугл транслейт тоже много чего переводит через английский, точно знаю.

Ну а насчет рецепта надежные и аутентичные грузинские источники сообщают, что Классический Харчо делается из говядины, тклапи, орехов и риса, плюс более или менее стандартный набор специй.
Наиболее консервативные харчологи утверждают, что ни один из главных ингредиентов нельзя заменить ничем похожим. Но более либеральное направление современной грузинской общественной мысли допускает замену тклапи ткемалевым соусом:)
На мой (привередливый, хотя и не грузинский) вкус, замена получается вполне адекватная!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlhart
2010-10-02 12:15 am (UTC)
Насколько я понимаю, тклапи -- это заготовка на зиму. Неужели в сезон, когда ткемали на ветке висит, станет адекватная грузинская хозяйка варить харчо из заготовки?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlhart
2010-10-01 05:06 pm (UTC)
В том смысле, что в полный состав ხმელი სუნელი входят: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

А вы не оговорили, какой именно состав у вас несложно купить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 06:27 pm (UTC)
Стандартный, который называется "хмели-сунели", из перечисленных Вами выше ингредиентов:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 08:18 pm (UTC)
и вот сходил посмотрел на пакетик, сообщаю: состав полный, всё есть!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlhart
2010-10-02 12:12 am (UTC)
О!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jumma
2010-10-03 10:42 am (UTC)
все понятно. кроме слова "суррогат", конечно :(
(Reply) (Thread)