?

Log in

No account? Create an account
кулинарные тонкости - Walter Sobchak Bowling Club — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
вооруженные бригады толерантности

[ website | gallery ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

кулинарные тонкости [Oct. 1st, 2010|11:48 am]
вооруженные бригады толерантности
[Tags|]

Впервые в жизни своими руками приготовил почти настоящий ხარჩო.

По-хорошему ხარჩო надо бы, конечно, делать с ტყლაპი - но где же у нас его взять? Я его и в магазинах здесь никогда не видел.
Поэтому пришлось обойтись суррогатом: вместо ტყლაპი залил некоторое количество ტყემლის საწებელა.

Хорошо хоть ხმელი სუნელი у нас купить несложно, без него бы совсем никак.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vlhart
2010-10-01 04:25 pm (UTC)
И в чем же принципиальная разница между тклапи и ткемалевым соусом, если Вы взяли сушеные специи неопределенного состава?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 06:28 pm (UTC)
я же ведь на самом деле не говорю по-грузински, это мне гугл транслейт любезно перевел "хмели-сунели":)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlhart
2010-10-01 06:54 pm (UTC)
Так и я не только не говорю, но даже и не читаю. Только переводчик использовал другой, http://lexicon.ge/?lang_id=10. Такое впечатление, что он переводит через английский. Дожили.

И там ხმელი-სუნელი переводится просто как сушеные специи.

Поэтому, естественно, мои комменты не надо воспринимать всерьез, кроме вопроса, чем же отличается харчо с ткемалевым соусом от харчо с сушеным ткемалевым же пюре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 08:17 pm (UTC)
А гугл транслейт тоже много чего переводит через английский, точно знаю.

Ну а насчет рецепта надежные и аутентичные грузинские источники сообщают, что Классический Харчо делается из говядины, тклапи, орехов и риса, плюс более или менее стандартный набор специй.
Наиболее консервативные харчологи утверждают, что ни один из главных ингредиентов нельзя заменить ничем похожим. Но более либеральное направление современной грузинской общественной мысли допускает замену тклапи ткемалевым соусом:)
На мой (привередливый, хотя и не грузинский) вкус, замена получается вполне адекватная!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlhart
2010-10-02 12:15 am (UTC)
Насколько я понимаю, тклапи -- это заготовка на зиму. Неужели в сезон, когда ткемали на ветке висит, станет адекватная грузинская хозяйка варить харчо из заготовки?
(Reply) (Parent) (Thread)