?

Log in

No account? Create an account
Walter Sobchak Bowling Club [entries|archive|friends|userinfo]
вооруженные бригады толерантности

[ website | gallery ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

кулинарные тонкости [Oct. 1st, 2010|11:48 am]
вооруженные бригады толерантности
[Tags|]

Впервые в жизни своими руками приготовил почти настоящий ხარჩო.

По-хорошему ხარჩო надо бы, конечно, делать с ტყლაპი - но где же у нас его взять? Я его и в магазинах здесь никогда не видел.
Поэтому пришлось обойтись суррогатом: вместо ტყლაპი залил некоторое количество ტყემლის საწებელა.

Хорошо хоть ხმელი სუნელი у нас купить несложно, без него бы совсем никак.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: g_l_k
2010-10-01 08:17 pm (UTC)
А гугл транслейт тоже много чего переводит через английский, точно знаю.

Ну а насчет рецепта надежные и аутентичные грузинские источники сообщают, что Классический Харчо делается из говядины, тклапи, орехов и риса, плюс более или менее стандартный набор специй.
Наиболее консервативные харчологи утверждают, что ни один из главных ингредиентов нельзя заменить ничем похожим. Но более либеральное направление современной грузинской общественной мысли допускает замену тклапи ткемалевым соусом:)
На мой (привередливый, хотя и не грузинский) вкус, замена получается вполне адекватная!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlhart
2010-10-02 12:15 am (UTC)
Насколько я понимаю, тклапи -- это заготовка на зиму. Неужели в сезон, когда ткемали на ветке висит, станет адекватная грузинская хозяйка варить харчо из заготовки?
(Reply) (Parent) (Thread)